Campioni del territorio 2024 - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 28 Febbraio 24

Campioni del territorio 2024

Prodotti, vini e cuochi trentini 
Per conoscere, valorizzare, abbinare e raccontare al meglio le Eccellenze del Trentino.
1° semestre - 
I posti sono esauriti
 
1° corso ad aprile con "Gli asparagi del Trentino"
 
Un’imperdibile esperienza formativa di approfondimento e di incontro per sperimentare, trovare nuovi stimoli, confrontarsi e valorizzare al meglio le produzioni locali. Il dialogo aperto con esperti del settore, ha come obiettivo quello di affinare la capacità di scegliere, lavorare e raccontare le eccellenze agroalimentari trentine, esaltandone i punti di forza per migliorare la proposta enogastronomica della propria cucina e azienda. 
 
Gli incontri formativi si svolgeranno all'interno della cucina didattica di Palazzo Roccabruna in cui si alterneranno momenti teorici e pratici con la possibilità di partecipare attivamente ad alcune fasi della realizzazione dei piatti.
 
Gli eventi formativi tematici prevedono l’intervento di professionisti per arricchire e ampliare la conoscenza sui prodotti locali più rappresentativi:
 
  • esperti del settore presenteranno la storia, le caratteristiche principali, le zone di produzione, la filiera, la stagionalità ed anche soddisfazioni e problematiche del comparto produttivo
  • gli Chef illustreranno le varie fasi delle ricette e le tecniche di lavorazione utilizzate per valorizzare al meglio i prodotti protagonisti, coinvolgendo attivamente i partecipanti nella realizzazione finale dei piatti
  • Antonio Garofolin, Sommelier professionista, racconterà i vini selezionati, illustrando la corretta tecnica di servizio e i principi fondamentali di abbinamento con il cibo
Le 4 portate e i vini selezionati saranno i protagonisti della degustazione guidata che ha l’obiettivo di valorizzare vicendevolmente i due prodotti mettendone in risalto le specifiche caratteristiche organolettiche che ne hanno ispirato l’abbinamento.

Il tavolo conviviale sarà un importante momento di approfondimento, arricchimento e scambio dove soffermarsi ad assaporare sapori e saperi che si condiranno di nuove sensazioni ed esperienze stimolanti perché “Tutte le grandi cose accadono intorno a un tavolo” e la tavola è come la musica, cambia continuamente, non è mai la stessa, declina ogni volta in modo diverso.
 
Il prossimo appuntamento:
 
Gli asparagi del Trentino
con Chef Federico Parolari e la partecipazione di Willy Moser, Presidente del Consorzio Asparago Bianco De.Co di Zambana
8 aprile 2024 dalle ore 18.00 alle ore 22.00 presso Palazzo Roccabruna, Trento 
 
Sede del corso
 
Quota d’iscrizione
La quota d'iscrizione prevista per ogni corso è di 60 € a persona 
 
Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382382 - 324