Immagine
Aggiornato il: 03 Agosto 16

Corso per il RILASCIO dell'ATTESTATO di MICOLOGO

1^ sessione: 25 luglio - 12 agosto  e  3 - 8 ottobre 2016
2^ sessione: 2017 (150 ore di formazione)


Il Corso per il rilascio dell'attestato di micologo è organizzato da Accademia d'Impresa su affidamento della Provincia Autonoma di Trento e in collaborazione con il Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento, nel rispetto della vigente normativa (D.M. 29.11.1996 n. 686).

Il corso di Trento è attivo dal 1966 e negli anni ha formato oltre 1500 esperti micologi, caratterizzando la formazione con un taglio pratico.
Grazie anche alle numerose escursioni in programma nei boschi del Trentino, i partecipanti riescono infatti a vedere circa 500 specie fungine.

Destinatari
Il corso è rivolto alle seguenti figure:

  • personale delle Aziende Sanitarie e di altri Enti pubblici con funzioni di vigilanza e controllo;
  • operatori di strutture private che svolgono attività di preparazione o confezionamento di funghi epigei spontanei;
  • privati cittadini ed appassionati di micologia.

Obiettivi
Il corso ha l'obiettivo di preparare gli esperti micologi che dovranno garantire la vigilanza sulla commestibilità dei funghi messi in commercio o per il consumo familiare.

Con questa formazione si dà anche attuazione agli articoli della legge 352/93 e del D.P.R. 376/95, che prevedono la formazione di personale da destinare ad attività di riconoscimento e di controllo dei funghi epigei, nell’ambito di strutture pubbliche o private.

Articolazione
Il corso è articolato in 2 sessioni annuali ciascuna della durata di 150 ore, per un totale complessivo di 300 ore di formazione.
Come previsto dal D.M. 686/96 almeno la metà delle ore previste sarà dedicata alle esercitazioni pratiche.

SCARICA IL PROGRAMMA 

Metodologia
Il corso propone un’alternanza di momenti teorici svolti in aula, a momenti pratici di ricerca attiva del materiale fungino e della sua manipolazione per carpirne tutti i caratteri che stimolano le percezioni sensoriali.
La qualità delle esercitazioni pratiche attraverso l’osservazione e la manipolazione di funghi reali viene realizzata in piccoli gruppi, dove ottimale è il rapporto fra i partecipanti e il docente.
Il programma del corso prevede lo svolgimento nella prima, ma anche nella seconda sessione, di un periodo residenziale, in autunno, in una località montana, dove si privilegerà l’aspetto pratico di ricerca in habitat, di determinazione e di cernita ispettiva.

Responsabilità didattica e organizzativa
L’organizzazione del corso è a cura di Accademia d’Impresa, mentre il coordinamento didattico è svolto dal dott. Marco Donini, che ha diretto dal 1992 al 2009 i corsi per micologi promossi dall’Assessorato alla Sanità della Provincia Autonoma di Trento.

Requisiti di accesso
Per l’ammissione al corso è richiesto (art. 4 del D.M. 686/96) il possesso del diploma quinquennale di scuola media superiore.

Quota di iscrizione
La quota di partecipazione alla 1^ sessione è di € 850,00 totali a persona (IVA esente art. 10 DPR 633/72), comprensiva delle spese organizzative, dei materiali didattici e delle spese per i trasporti nelle escursioni, volte allo svolgimento della parte pratica inerente alla raccolta e alla selezione assistita dei funghi.

Adesione
Per aderire è necessario compilare e firmare l’apposito modulo di iscrizione e farlo pervenire ad Accademia d’Impresa via e-mail all'indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it oppure via fax al numero 0461 382338 entro il 19 maggio 2016.

La quota di partecipazione è da versare solo a partire da gennaio 2016 ed entro il 16 giugno 2016 sul Conto Corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800 000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo del corso. La copia di effettuato pagamento è da inviare via e-mail a formazione.continua@accademiadimpresa.it oppure via fax al numero 0461 382338.

L'eventuale richiesta di emissione della fattura dovrà essere preventiva al versamento, compilando la seconda pagina del modulo di iscrizione.

I posti disponibili sono limitati e verranno assegnati in ordine di prenotazione.
Non saranno ammessi coloro che non avranno effettuato il pagamento nei termini comunicati sopra.

Frequenza
La frequenza necessaria, ai fini dell’ammissione alla valutazione finale, prevede una partecipazione non inferiore al 75% delle ore previste per ogni sessione del corso.

Valutazione e attestato di Micologo
Al termine della prima sessione del corso è prevista una valutazione pratica da parte dei docenti.
Durante la II sessione, se verrà approvata la modifica della normativa che regolamenta la formazione del micologo, dovrà essere superato l’esame di microscopia.
La valutazione finale, valida ai fini del rilascio dell’attestato di Micologo, verrà svolta al termine della seconda sessione, innanzi ad una apposita commissione d’esame, composta ai sensi del D.M. 686/96, e vedrà i partecipanti impegnati in una prova scritta ed in una di carattere pratico.

Sede del corso
Il corso si terrà presso la sede di Accademia d’Impresa, via Asiago 2 a Trento.

Dal 3 all'8 ottobre 2016 il corso si terrà presso l'Hotel Lagorai, via dei Caduti 21 a Baselga di Pinè TN.

Durata
300 ore nel biennio 2016-2017

Informazioni
Accademia d’Impresa
tel. 0461 382304 - 382323
fax 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it