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Aggiornato il: 13 Giugno 16

Approfondimenti gastronomici.2 2015


APPROFONDIMENTI GASTRONOMICI organizzati in collaborazione
con l’Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo

IL GELATO TRA PRODUZIONE AGRICOLA, GASTRONOMIA E SALUTE

Destinatari 
 
  
dalle ore 9.30 alle 14.30 per gli operatori della ristorazione  
rivolto a chef, ristoratori, gestori di strutture ricettive, operatori presso gelaterie e pasticcerie o presso laboratori artigianali di produzione del gelato
  
dalle ore 18.00 alle 21.00 per gli appassionati di enogastronomia 
rivolto a appassionati di gastronomia e tutti coloro che desiderano approfondire le proprie conoscenze sul gelato


Contenuti del corso
Il gelato “contadino” come moderna artigianale espressione delle risorse agricole del territorio

Il gelato è un giacimento gastronomico tutto italiano. Può essere definito tale solo se le materie prime che si usano provengono dalla terra in modo sincero, seguendo le stagioni e valorizzando le produzioni e ingredienti locali.

Artigianalità moderna e creatività rappresentano poi gli strumenti necessari per interpretare in veste sempre nuova e diversa sia i gusti più “classici”, quelli alle creme e i sorbetti di frutta, sia per creare proposte “innovative” che possono derivare da ingredienti tradizionalmente non utilizzati per fare il gelato, come le erbe aromatiche o i fiori.

Tutto può essere trasformato in gelato a patto che i protagonisti siano i prodotti sinceri della terra, che poi lavorati con competenza diventano quel prodotto “unico” che tutto il mondo ci invidia per le sue caratteristiche di gusto, unicità e creatività.

  • “I grandi classici”
  • “I sorbetti”
  • “Le infusioni per la realizzazione di gelati alle erbe o ai fiori”

Abbinamento con i prodotti tipici del territorio trentino.
  
Docente
Alessandro Trezza | L'Albero dei Gelati
Da sempre l'Albero di Gelati ha costituito un unicum nel panorama delle gelaterie italiane (impresa familiare con tre punti vendita in Brianza, a Seregno, Cogliate, Monza) e una a Ny, Brooklyn nel quartiere di Park Slope. La sfida è stata quella di portare un anno fa, oltreoceano l'esperienza accumulata in questi anni in Brianza nella creazione di un “gelato contadino quale mezzo per raccontare storie agricole e esprimere “competenza italiana”. Il motto è: "lavorare con materie prime locali, a Km 0 da piccoli produttori che coltivano in modo responsabile".
Per saperne di più: www.alberodeigelati.it

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici.

Sede del corso
Il corso si terrà presso la cucina didattica di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino, via SS. Trinità 24, Trento

Informazioni
Accademia d'Impresa
formazione.continua@accademiadimpresa.it
tel. +39 0461 382324 - 382319