testata Enogastronomia e Territorio

Incontri enogastronomici a Palazzo Roccabruna

gennaio-giugno 2012

Accademia d'Impresa segnala l'attività dell'Enoteca provinciale del Trentino a  Palazzo Roccabruna, che invita a scoprire i sapori e i profumi del territorio, ogni giovedì e nei fine settimana dedicati agli eventi enogastronomici.

Palazzo Roccabruna è la sede che la Camera di Commercio I.A.A. di Trento ha scelto per promuovere e valorizzare i prodotti del territorio. Nelle sue sale, che conservano un patrimonio artistico di grande pregio, è ospitata l’Enoteca provinciale del Trentino, luogo ideale per apprezzare l’infinita varietà di profumi e sapori dei vini trentini e dei prodotti che compongono l’identità enogastronomica locale.

L’Enoteca provinciale del Trentino è aperta al pubblico ogni giovedì e sabato dalle 17.00 alle 22.00 e durante gli eventi che animano la vita del Palazzo sono proposte ogni settimana oltre cento etichette fra i vini più rappresentativi del territorio, nonchè grappe e distillati, espressione autentica e genuina della tradizione vitivinicola provinciale.
Nel fine settimana, in occasione degli eventi enogastronomici, Palazzo Roccabruna ospita i ristoranti trentini per valorizzare i prodotti e i piatti della cucina locale.

Gli appuntamenti de “I giovedì dell’Enoteca” sono curati da Accademia d’Impresa, Azienda speciale della C.C.I.A.A. di Trento.

Gli appuntamenti de “I giovedi dell’Enoteca” e de “Il sabato con il produttore” prevedono il pagamento della consumazione: 5,00 Euro.
È gradita la prenotazione: tel. 0461 887101

C A L E N D A R I O   A P P U N T A M E N T I
da   g e n n a i o    a    g i u g n o   2 0 1 2

Gennaio 2012

19-22 gennaio
L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DEL GARDA TRENTINO

19 gennaio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Olio extravergine: verdi fragranze

21 gennaio – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
I cru di un territorio
Azienda: Agraria Riva del Garda (Riva del Garda – TN)

A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA
L’olio extravergine di oliva del Garda trentino
21 gennaio – ore 19.00-22.00:
Rifugio Maranza (Trento)
22 gennaio – ore 12.00-15.00:
Villetta Annessa (Riva del Garda – TN)

26 gennaio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Bianco & bianco.
Eleganza senza tempo

28 gennaio – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Una cantina storica
Simoncelli (Rovereto – TN)

Febbraio 2012

2 febbraio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
I giorni della merla: la delicatezza e il calore dei Presidi Slow Food trentini
A cura di Onaf Trentino-A.A.

4 febbraio – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Vi-lar ovvero vini lagarini: un’esperienza e più nel mondo del naturale
Vilar (Villa Lagarina – TN)

9-12 febbraio
IL MIELE DEL TRENTINO A PALAZZO ROCCABRUNA
un viaggio alla scoperta dei dolci tesori delle api trentine

9 febbraio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Dolce come il miele

11 febbraio – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Gocce d’oro
Apicoltura Gocce d’Oro (Piazze di Bedollo – TN)

A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA
Il miele
11 febbraio – ore 19.00-22.00:
Agritur Maso Santa Romina (Canal San Bovo – TN)
12 febbraio – ore 12.00-15.00:
Agriturismo ai Castioni (Molveno – TN)

16 febbraio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Il Moscato di Beseno e i dolci di Carnevale

18 febbraio – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Dalle “cave” alle “caneve”, la storia nascosta del gesso sulle colline di Sorni.
Eredi di Cobelli Aldo (Lavis – TN)

23 febbraio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Da kretzer a dunkel: il piacere del Lagrein

25 febbraio – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Distillatori, artigiani e vignaioli da quattro generazioni in Santa Massenza
Maxentia (S. Massenza – TN)

Marzo 2012

1-4 marzo
LA CASOLARA A PALAZZO ROCCABRUNA

1 marzo – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
La mimosa e gli altri fiori: i colori e i sapori dei formaggi di malga
A cura di Onaf Trentino-A.A.

2 marzo – ore 16.00
Valorizzazione dei formaggi di malga trentini
Tavola rotonda

3 marzo – ore 10.00
I formaggi di alpeggio: tecniche di caseificazione per l’affinamento e la stagionatura
Convegno per operatori di settore

3 marzo – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Sapori dalla malga: artigianato del latte
Malga Stabolona (Praso – TN)

A TAVOLA CON I FORMAGGI
3 marzo – ore 19.00-22.00:
menù di territorio con formaggi lombardi
4 marzo – ore 12.00-15.00:
menù di territorio con formaggi italiani

8 marzo – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Enoteca al femminile: bollicine in rosa

10 marzo – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Marzemino dei Ziresi... animo femminile.
Maso Salengo (Volano – TN)

15 marzo – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
I grandi rossi del Trentino

17 marzo – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
I bordolesi di Bruno Grigolli raccontano storia, territorio, passione e... aspettative
Grigolli Bruno (Mori – TN)

22 marzo – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Müller Thurgau: il vino di montagna

24 marzo – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
La birra della Valsugana
Birrificio Artigianale Trentino (Ospedaletto – TN)

31 marzo – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Faedo e Casteller: la ricerca della perfezione e dell’equilibrio
Filippi Mattia, viticoltore errante (Faedo – TN)

Aprile 2012

5 aprile – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Le vette delle Alpi trentine: verticale di Trentingrana
A cura di Onaf Trentino-A.A.

7 aprile – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Una nuova generazione
Brugnara (Trento)

12-15 aprile
PASSITO È PASSIONE.
IL TRENTINO DOC VINO SANTO A PALAZZO ROCCABRUNA
Tre giorni dedicati alla scoperta della perla della Valle dei Laghi con tanti gustosi abbinamenti

12 aprile – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Esclusivo della Valle dei Laghi: Trentino Doc Vino Santo

14 aprile – ore 18.30
LABORATORIO ENOGASTRONOMICO
Il Trentino Doc Vino Santo secondo Paolo Massobrio

A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA
Il Trentino Doc Vino Santo
14 aprile – ore 19.00-22.00:
Agritur Baita S. Lucia “Da Fritz” (Bezzecca – TN)
15 aprile – ore 12.00-15.00:
Al Forte Alto (Nago-Torbole – TN)

19 aprile – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Pinot nero: le riserve

21 aprile – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Enantio in verticale
Viticoltori in Avio (Avio – TN)

26 aprile – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Una montagna di bollicine Il Trentodoc

28 aprile – 5 maggio
IL TRENTOFILMFESTIVAL & PALAZZO ROCCABRUNA
Una settimana di eventi all’insegna dell’esplorazione, dell’avventura…e del gusto

A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA
La cucina di montagna
5 maggio – ore 19.00-22.00:
Agritur Rincher (Roncegno – TN)
6 maggio – ore 12.00-15.00:
Malga Mille Grobbe (Lavarone – TN)

Maggio 2012

3 maggio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Caprette e capretti: i caprini trentini
A cura di Onaf Trentino-A.A.

10 maggio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
DIstilla INstilla: le grappe aromatizzate in Trentino
In collaborazione con il Museo delle Scienze di Trento

12 maggio – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
(Passione x vocazione) : difficoltà = eccellenza
Bosco Maggio (Cimone – TN)

18-21 maggio
76^ MOSTRA VINI DEL TRENTINO
La grande rassegna enologica del territorio

A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA
Il pesce
19 maggio – ore 19.00-22.00:
Scrigno del Duomo (Trento)
20 maggio – ore 12.00-15.00:
Ai Tre Garofani Antica Trattoria (Trento)

24 maggio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Salumi: specialità d’alta quota

26 maggio – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Cantina La Vis
Cantina La Vis (Lavis – TN)

31 maggio – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Rosati trentini: colori d’estate

Giugno 2012

2 giugno – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Bollicine lagarine.... classiche
Cristoforetti Giambattista (Avio – TN)

7 giugno – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
Arriva l’estate: i formaggi freschi e le paste filate
A cura di Onaf Trentino-A.A.

9 giugno – ore 18.30
IL SABATO CON IL PRODUTTORE
Cembra, cantina di montagna
Cantina di Cembra (Cembra – TN)

14 giugno – ore 18.30
I GIOVEDÌ DELL’ENOTECA
I piccoli frutti
  

INFORMAZIONI e PRENOTAZIONI:
Palazzo Roccabruna
tel. 0461 887101

è gradita la prenotazione

[top]

Valid HTML 4.01 Transitional